Ethereum

Ethereum (эфириум, эфир)

20% от общей стоимости рынка криптовалют ($34 миллиарда)

Количество валюты: более 94 миллиона единиц

Стоимость на момент написания статьи: $369

В 2013 году основатель журнала Bitcoin Magazine — Виталик Бутерин предложил усложнить систему биткоина, так появился Ethereum. Средства на реализацию проекта собирали через краудфандинг — где каждый желающий мог вложить деньги в проект. Ethereum стартовал в 2015 году. Новую криптовалюту часто называют биткоином версии 2.0.

У Ethereum есть майнеры, которые поддерживают работу системы и добывают новый “эфир”. Система награждает майнеров, точно также как и майнеров биткоина.

Работа эфира, основана на блокчейне. И нет, блокчейн это не только про биткоины. Биткоин относится к блокчейну, как электронное письмо ко всему интернету. Блокчейн — это одна большая электронная система, поверх которой можно создавать разные виды валют.

В эфире также, как и в биткоине, есть механизм подтверждения транзакций. Ethereum, как и биткоин, уже успел пережить разделение на 2 валюты: Etherium (ETH) и Etherium Classic (ETC). “Хардфорк” случился в 2016 году, после того как хакеры нашли уязвимость системы и украли треть существующего в мире эфира. После такой массовой кражи, было решено сделать “откат” системы. Иначе вернуть украденные средства было невозможно. Не все поддержали это решение, ведь идея Ethereum заключается в децентрализации валюты и исключении любого человеческого вмешательства. Инвесторы, которые не поддержали возврат системы, перешли на Ethereum CLassic, стоимость которого сейчас $15,8.

Но между биткоином и эфиром существует много отличий. Например, биткоинов не может быть больше 21 миллиона, тогда как количества эфира не ограничено.

Биткоин сокращает вдвое награду за открытый блок каждые четыре года, тогда как система эфира имеет фиксированную награду — 5 эфиров.

Блоки в эфире появляются каждые 10-15 секунд, в отличии от биткоина, которому для появления нового блока требуется 10 минут. Таким образом в системе Ethereum транзакции проходят гораздо быстрее.

Основное отличие эфира от биткоина в том, что эта криптовалюта работает по принципу “умных контрактов”, а также является тьюринг-полной системой.

Подобные контракты созданы для того, чтобы полностью исключить человеческий фактор и посредников. Умный контракт заключается между двумя участниками — подписантами. Подписью является числовой ключ. Сам блокчейн работает как гарант — если условия контракта соблюдаются, обе стороны получают свои покупки.

Например, умные контракты и эфир смогут взять на себя обязанности букмекеров. Вы с другом поспорили кто из бойцов — боксер Флойд Мейвезер или боец ММА Конор Макгрегор, победит в матче. Вы указываете условия сделки в смарт-контракте, ставки списываются с вашего кошелька и хранятся в блокчейне. Когда матч заканчивается, система проверяет результаты и переводит выигрыш победителю пари.

И хотя в биткоине есть примитивная форма, именно в системе эфира началось полноценное использование “умных контрактов”.

Технология “умных контрактов” была бы невозможной, без универсального тьюринг-полного языка. Именно благодаря ему, машина переводит любой предмет в математическое вычисление.

Author: bes1966